КорсГрупп
Официальный дилер Volkswagen

Марка Volkswagen Коммерческие автомобили объявляет итоговые результаты испытания топлива и моторного масла «ТАНЕКО» в рамках экологического проекта «За чистое настоящее. За здоровое будущее»

  • Дизельное топливо и моторное масло «ТАНЕКО» испытывались на автомобилях Volkswagen Multivan с эко-двигателями Евро-6 с декабря 2018 года
  • Показатели выбросов автомобиля Volkswagen Multivan при использовании топлива и масла от «ТАНЕКО» полностью соответствуют нормам стандарта Евро-6

В декабре 2018 года марка Volkswagen Коммерческие автомобили передала компании «Татнефть» два автомобиля Multivan с эко-двигателями стандарта Евро-6 для масштабного экологического теста продуктов «Татнефть». Испытания прошли в рамках проекта «За чистое настоящее. За здоровое будущее», организованного ПАО «Татнефть» и маркой Volkswagen Коммерческие автомобили. В течение года дизельное топливо TANECO ДТ-3-К5 стандарта Евро-5 и моторное масло TANECO Premium Ultra Eco Synth SAE 5W-30 компании «Татнефть» тестировались на автомобилях Multivan с двигателями Евро-6. За весь период интенсивной эксплуатации в Республике Татарстан и в Москве суммарный пробег достиг 200 000 км. Марка Volkswagen Коммерческие автомобили с гордостью делится положительными результатами тестирования.

В ходе испытаний строго фиксировались графики работы автомобилей, ежедневные пробеги, климатические условия и техобслуживание, которое проводилось официальными дилерскими центрами марки. После пробега 120 000 км двигатель одного автомобиля Volkswagen Multivan был разобран для оценки его состояния. Это позволило получить достоверные данные о состоянии двигателей при эксплуатации на дизельном топливе и моторном масле «ТАНЕКО». Замена масла производилась со штатными интервалами в 20 000 км, на каждом этапе отбирали четыре пробы масла для дальнейшего анализа в лаборатории.

В ходе испытаний установили, что показатели выбросов автомобиля Volkswagen Multivan при использовании топлива «ТАНЕКО» полностью соответствуют экологическим нормам стандарта Евро-6.

Двигатель Volkswagen Multivan продемонстрировал исправную работу в процессе эксплуатации, а исследования показали, что моторное масло «ТАНЕКО» обеспечивает его надежную защиту от износа. Все четыре цилиндра оказались чистыми и без следов нагара, кроме зоны выше верхней мертвой точки. На внутренней поверхности цилиндров также не обнаружено натиров, следов полировки и царапин. Содержание в масле железа, алюминия, меди, хрома и других элементов-индикаторов износа находилось в пределах нормы.

На внутренних поверхностях трения не обнаружено следов аномального изнашивания: износ незначителен, а все детали пригодны для дальнейшей эксплуатации. Загрязненность поршней по ГОСТу составила всего 3,5 балла (по десятибалльной системе). Юбки поршней оказались без царапин, задиров, натиров, а поршневые кольца свободно перемещаются под действием собственного веса.

На последнем этапе испытаний также была проведена оценка влияния топлива на пусковые качества двигателя при отрицательных температурах с определением предельной температуры надежного пуска холодного двигателя, времени начала вспышек топлива в цилиндрах с момента начала проворачивания коленчатого вала электростартером, времени запуска двигателя с момента начала проворачивания коленчатого вала электростартером, расхода топлива в процессе прогрева двигателя с момента его запуска. На автомобиле Volkswagen Multivan с дизельным двигателем EA288 CXFA экологического класса Евро-6 с использованием дизельного топлива «ТАНЕКО» ДТ-З-К5 предельная температура пуска двигателя составила минус 33℃, что подтверждено протоколами испытаний. По мнению специалистов испытательных лабораторий, это отличный результат, более характерный для арктического дизельного топлива.

Марка Volkswagen Коммерческие автомобили гордится достойными результатами, полученными в ходе исследований двигателя Евро-6 модели Multivan и продуктов компании «Татнефть». Они соответствуют современным экологическим стандартам и высоким требованиям клиентов в отношении пробега и повышенных нагрузок в течение длительного срока эксплуатации автомобилей.

Испытания проводили: Центр испытаний НАМИ (НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ»), ООО НТЦ «Цельсий-Проф», ООО «МИЦ ГСМ», ООО «Аналитический центр ААИ-ГСМ».

О двигателях стандарта Евро-6

Двигатели стандарта Евро-6 признаны наиболее современными и экологически чистыми из всех существующих ДВС на данный момент. Дизельные двигатели Евро-6 с технологией BlueMotion позволяют автомобилям марки Volkswagen Коммерческие автомобили идти в ногу со временем и соответствовать нормам Евросоюза по экологичности. Они легче и компактнее предшественников, разработаны на основе модульной платформы MDB EA288 и обеспечивают повышение чистоты выхлопа отработанных газов. Уменьшение содержания оксидов азота (NOx) в отработавших газах является важнейшей задачей, стоящей перед производителями автомобилей во всем мире. В одной из современных систем нейтрализации ОГ — системе селективной каталитической нейтрализации SCR (Selective Catalytic Reduction) — для уменьшения выбросов NOx используется химически синтезированный реагент — мочевина (AdBlue®). Восстановитель, жидкость AdBlue®, является зарегистрированной торговой маркой Объединения немецкой автомобильной промышленности (VDA), а система селективной каталитической нейтрализации SCR является лидирующей технологией по снижению содержания оксидов азота.

Помимо экологичности, дизельные двигатели Евро-6 обладают целым рядом преимуществ для автовладельцев: благодаря повышенной экономичности они уменьшают расход топлива почти на четверть (5.9 л на 100 км). Также снижается общая стоимость владения (ТСО) автомобилем, уменьшаются расходы на страхование и повышается остаточная стоимость автомобиля.

О компании «Татнефть»

«Татнефть» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний. На нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» — «ТАНЕКО» — производится уникальный продукт — дизельное топливо стандарта Евро-5, которое по показателям качества соответствует уровню двигателей Евро-6.

ПАО «Татнефть» совместно с маркой Фольксваген Коммерческие автомобили запустили первый масштабный проект Системы управления качеством смазочных материалов и специальных продуктов «За чистое настоящее. За здоровое будущее». В рамках Системы впервые реализуется эффективное взаимодействие автопроизводителей, топливных и смазочных компаний, испытательных центров.

Центр испытаний НАМИ (НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ») — крупнейший российский испытательный центр, выполняющий работы по проведению полигонных и стендовых испытаний продукции автомобильной и смежных отраслей промышленности. Имеет сертификацию по ISO 9001:2000 и ISO 17025:2005.

ООО НТЦ «Цельсий-Проф» — российский научно-технический центр по проведению испытаний продукции в «особых условиях эксплуатации» — температурах от -60℃ до +90℃; давлении от 120 до 1000 мм Hg, влажности до 100%, высокой запыленности и ветровой нагрузке. Сертифицирован по ISO 9001:2015 и ISO 17025:2005.

ООО «МИЦ ГСМ» — международный научно-технический центр, выполняющий работы по физико-химическим испытаниям ГСМ и СП. Более 70 методов ГОСТ Р и ASTM. Лаборатории в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Хабаровске. Сертифицировано по ISO 9001:2000 и ISO 17025:2005.

ООО «Аналитический центр ААИ-ГСМ» — исполнительный орган Системы КСМ (RQLMS). Полномочный представитель Ассоциации Автомобильных Инженеров (ААИ) в области разработки и внедрения стандартов ААИ (СТО ААИ) для ГСМ и специальных продуктов. Компания-оператор, координирующая работы по организации и проведению испытаний продукции на соответствие требованиям ААИ и производителей техники.